日本食&日本酒紹介イベント

平成28年3月5日
岩坪シェフと岡田総領事
調理方法について説明する岩坪シェフ
2月26日、日系文化センターにて総領事館の公邸料理人による、料理の実演と日本酒のテイスティングイベントが行われました。岩坪シェフは、伝統的な和食に現代的なテイストを融合させた、直伝の「酒粕風味の鶏レバーパテ」と「わさび漬け牛リブアイのソテー オニオンフォンダンとケッパーとフレッシュトマトのソース」の2種類のオリジナルレシピを紹介し、実際に料理をしながらその技術を披露しました。

日本酒のテイスティングでは、BC州日本酒協会が、岩坪シェフの料理に合わせた日本酒を紹介しながら、料理に合う日本酒をどのように選べば良いか、そして日本酒の種類の違いについて説明しました。イベント参加者たちは、岩坪シェフが実演したレシピの試食や日本酒の試飲を楽しみました。
最後の盛り付けをする岩坪シェフ
日本酒のペアリングについて説明する宮本麗氏